Kamis, 15 September 2011

Manfaat Buah Apel

Apel, siapa yang tidak kenal dengan buah ini? Buah ini mudah didapatkan karena dijual di berbagai tempat penjualan buah. Berbagai jenis dan warna buah apel ada di mana-mana. Beberapa jenis apel yang biasa kita temui supermarket maupun pasar adalah Apel Fuji RRC, Apel Malang, Apel Granny Smith, Apel Royal Gala, dan Apel Sun Moon. Apel banyak disukai karena rasanya yang manis asam. Tapi mungkin selama ini kita belum tahu zat-zat berguna apa saja yang terkandung dalam satu buah apel. Apel banyak memiliki kandungan vitamin, mineral serta unsur lain seperti fitokimian, serat, tanin, baron, asam tartar, dan lainnya. Zat inilah yang sangat dipelukan bagi tubuh kita untuk mencegah dan menanggulangi berbagai penyakit. Untuk selanjutnya, akan dibahas tentang apa saja yang terkandung pada buah apel? Dan apa saja manfaat dari buah apel?

 
Kaya Vitamin
Buah apel kaya akan kandungan vitamin. Beberapa vitamin yang terdapat dalam buah apel misalnya vitamin A, vitamin B1, vitamin B2, vitamin B3, vitamin B5, vitamin B6, vitamin B9, dan juga vitamin C. Manfaat dari vitamin-vitamin tersebut antara lain untuk :
  • Vitamin A-Menjaga kesehatan mata
  • Vitamin B1-embantu sel tubuh menghasilkan energi, kesehatan jantung serta metabolisme karbohidrat.
  • Vitamin B2-berfungsi melindungi tubuh dari penyakit kanker, mencegah migren serta katarak.
  • Vitamin B3-bermanfaat untuk melepaskan energi dari zat-zat nutrien, membantu menurunkan kadar kolesterol, mengurangi depresi dan gangguan pada persendian.
  • Vitamin B5-membantu system syaraf dan metabolisme, mengurangi alergi, kelelahan dan migren. Penting bagi aktifitas kelenjar adrenal, terutama dalam proses pembentukan hormon.
  • Vitamin B6-membantu produksi sel darah merah dan meringankan gejala hipertensi, asma serta PMS.
  • Vitamin B9-membantu perkembangan janin, pengobatan anemia dan pembentukan hemoglobin.
  • Vitamin C-Mencegah sariawan, panas dalam, dan bibir pecah-pecah
Kaya Mineral
Buah apel mengandung banyak mineral. Mineral dalam buah apel antara lain :
  • Kalsium untuk pertumbuhan tulang dan gigi
  • Magnesium untuk produksi energi dan pembentukan protein tetapi juga membantu menjaga tulang kuat dan jantung sehat
  • Potasium untuk membantu menurunkan tekanan darah
Apel juga memiliki kandungan zat besi dan zinc.

Fitokimia

Fitokimia merupakan antioksidan untuk melawan radikal bebas yang berasal dari polusi atau lingkungan sekitar. Zat ini juga berfungsi untuk menekan jumlah kolesterol jahat (LDL) yang dapat menyebabkan penyumbatan pembuluh darah.

Kaya Serat

Apel kaya akan serat, sehingga baik yang sedang diet. Hal ini disebabkan karena serat yang tinggi sehingga mencegah lapar datang.

Serat untuk mengurangi lemak dan kolesterol

Buah apel mengandung serat yang berguna mengikat lemak dan kolesterol jahat dalam tubuh untuk selanjutnya dibuang.

Tanin

Tanin adalah zat yang berfungsi membersihkan dan menyegarkan mulut, sehingga dapat mencegah kerusakan gigi dan penyakit gusi.

Baron

Di dalam buah apel terdapat baron.  Baron berfungsi mempertahankan jumlah estrogen dalam tubuh seorang wanita.

Flavoid

Salah satu kandungan buah apel yang baik untuk menjegah penyakit adalah flavoid. Flavoid merupakan zat yang berfungsi menurunkan risiko kanker.

Asam D-glucaric

Asam D-glucaric merupakan zat yang dapat menurunkan kadar kolesterol. Asam D-glucaric juga terdapat di dalam buah apel.

Quercetin

Quercetin merupakan zat yang dibutuhkan untuk meningkatkan kadar antioksidan sehingga tubuh terasa lebih sehat dan mencegah berbagai penyakit. Buah apel mengandung zat quercetin.

Asam tartar

Di dalam sebuah apel juga terdapat asam tartar. Asam tartar yang dapat menyehatkan saluran pencernaan, karena zat ini mampu membunuh bakteri yang ada dalam saluran pencernaan.

Mulai sekarang akankah lebih baik untuk kita lebih banyak mengonsumsi buah apel.

(sumber : ineraissa.wordpress.com)

Tidak ada komentar:

Posting Komentar